Unsere Tiere leben mit Respekt und Würde unter freiem Himmel - in einer Symbiose mit dem Lebensraum Wiese.

Alles begann aus Überzeugung:

Zurück zu einem gesunden Umgang mit Tieren und einem gesunden, hochwertigen Lebensmittel wie Fleisch.

Weg von den extremen Haltungen zur Landwirtschaft, wie Massentierhaltung oder Veganismus.

Den wertvollen Boden so nutzen, wie es nachhaltig Sinn macht.

Tiere fair und respektvoll halten und dann auch nutzen zu dürfen.

Den uralten Pakt zwischen Mensch und Tier ehren.

Der Tod gehört zum Leben und hat Platz im Kreislauf.

Das alles ergibt Lebensmittel, die diesen Namen verdienen und ihren fairen Preis haben.

Hinterwälder Rind

Temperamentvoll, intelligent, unglaublich robust und lebensfreudig.

Unsere Bergwiesen eigenen sich ideal für unsere kleinen und seltenen Hinterwälder Rinder. Denn die Hinterwälder sind gut an das Leben im Schweizer Gebirge angepasst; die jahrhundertelange extensive Haltung unter extremen Bedingungen wie steile Hanglagen, karge Futterqualität und dynamische Witterungen förderte stets jene Tiere, die sich durch Trittsicherheit, gute Raufutterverwertung und hohe Vitalität auszeichneten.

Zähe kleine Bergbewohner
Die stolzen, falb bis rot gesprenkelten oder gescheckten Tiere sind die kleinsten Rinder Zentraleuropas. Ihr weisser Kopf mit den klugen, grossen Augen trägt stolz ihre Behornung. Die Hinterwälder Rinder gelten als robust, wenig krankheitsanfällig und besonders langlebig; die Tiere können durchaus 15 bis 18 Jahre alt werden. Weil sie sehr leicht gebaut sind, eignen sie sich auch für die Bewirtschaftung steilster Hänge. Ihr geringes Gewicht und die im Verhältnis dazu grossen Klauen wirken sich schonend auf die Grasnarbe aus und helfen so, Trittschäden gering zu halten. Auch auf nassen Weiden überzeugen die Hinterwälder mit diesen Vorzügen; sie können nach Regenperioden früher wieder auf die Weide gelassen werden, ohne dass die Grasnarbe verletzt würde.
Hinterwälder sind für ihre Fruchtbarkeit und ihre leichten Geburten bekannt.

Durch ihren starken Bewegungsdrang haben Hinterwälder Rinder zudem ein sehr feinfaseriges und gut marmoriertes Fleisch. Das schmackhaftes Fleisch lässt jeden Gaumen aufhorchen.

Wollschwein

Unglaublich sozial, neugierig, wiederstandsfähig und lebendig.

Robust und Widerstandsfähig
Borstig und deshalb auch besonders kälteresistent – unsere Wollschweine werden ganzjährig im Freien gehalten und haben keinen beheizten Stall. Während für Ferkel moderner Mastschweine Wärmelampen montiert werden müssen, reicht den Wollschweinferkeln das von ihrer Mutter gebaute Nest auch bei kalter Witterung aus. Überhaupt ist das Wollschwein ein sehr robustes und widerstandsfähiges Tier, das praktisch nie krank ist. Die intelligenten, neugierigen Tiere haben einen gutmütigen Charakter, suchen den Kontakt zum Menschen und lieben es, gekrault zu werden.

Eine Landrasse mit vielen Vorzügen
Ihrem ausgeglichenen Gemüt entsprechend verfügen die Wollschweine über ein stabiles Sozialverhalten. Sie leben bei uns im Familienverband mit einem Eber und Säugen ihre Ferkel in der Gruppe und nicht in Einzelbuchten. Die Jungtiere zeigen ein regelmässiges, eher langsames Wachstum, was ihrem Fleisch eine besonders gute Qualität mit hohem Wasserhaltevermögen und wenig intramuskulärem Fett verleiht. Es verwundert daher nicht, dass Spitzenköchinnen Loblieder auf das Wollschweinfleisch singen. Den Sommer verbringen unsere Schweine draussen auf der Weide. Sie dürfen sich natürlich entwickeln, was ihr Fleisch besonders zart und schmackhaft macht. Sie sind bekannt für ihre hervorragende Speckqualität.

Wir mästen unsere Tiere nicht. Wir füttern sie. Unsere Schweine bekommen das, was auf einem Bauernhof anfällt wie Gras, Obst und Gemüse. Es geht um die Rückbesinnung auf die Vorzüge einer extensiven Schweinehaltung. Die Ferkel werden auf dem Hof geboren und werden nach ca. 12 Monaten gemetzget.


Bündner Strahlenziege

Frech und immer auf der Suche nach den feinsten Kräutern mit einem Lächeln im Gesicht.

Schön und temperamentvoll
Die Rasse ist durch ihre schöne Kopfzeichnung unverkennbar. Die weissen Ohren und die beiden weissen Strahlen von der Hornbasis bis zum Maul geben unseren Ziegen ihren besondere Eleganz. Auch die Unterseite des Schwanzes und die Umgebung des Afters sowie die Gliedmassen sind weiss, überall sonst ist das kurze, glatte Haar der Bündner Strahlenziege anthrazit bis tiefschwarz gefärbt. Unsere Ziegen tragen stolz ihre Hörnern. Die klugen Tiere bestechen aber mindestens genauso sehr durch ihr Temperament und ihre Kletterkünste. Als typische Bergziegen lieben sie gut strukturierte Weiden und erklettern auf der Suche nach kräuterreichen Gebieten problemlos auch schwierigstes Gelände.

Widerstandfähige Bergsteigerin
Neben ihrer Nutzung als Milch- und Fleischziege werden unsere Ziegen auch zur Landschaftspflege in den Biodiversitätsflächen eingesetzt. So ist die Bündner Strahlenziege mit ihrer Trittsicherheit und Kletterfähigkeit sehr gut darin, auch unwegsames Gelände vor Vergandung zu bewahren. Unsere Ziegen liefern ein sehr gesundes Fleisch und saisonal feinste Milch und Frischkäse für unsere Hofgäste.

Pferde

Ein Wesen das für und mit der Herde lebt. Sein Vertrauen zu erhalten ist eine der grössten Ehren der Welt.

Unsere Pferde sind unsere Herzenstiere. Sie helfen uns nicht nur persönlich uns immer wieder weiterzuentwickeln, sie geben auch unseren Gästen die Möglichkeit etwas über sich selbst zu lernen und die einzigartige Naturlandschaft des Naturpark Doubs aus einer sehr speziellen Perspektive von ihrem Rücken zu erfahren. Das Freiberger Pferd stammt aus dem Jura und wurde im Jura auch schon immer in der Landwirtschaft und für die Freizeit genutzt. So nutzen auch wir unsere Pferde für die Landwirtschaft (Holzrücken, Eggen, Materialtransporte und Kühe treiben) und die Freizeit.

Appenzeller Spitzhauben

Ein unvergleichliches Ei von einem stolzen und flinken Volk.

Eine Diva, gemacht für die Berge
Ihr leichter Körperbau, das hübsche Federkleid und der ausgefallene Kopfschmuck lassen nicht unbedingt auf ein Huhn schliessen, das perfekt an das Leben in Gebirgsregionen angepasst ist. Die Spitzhauben sind jedoch äusserst robust und widerstandsfähig. Sie suchen ausdauernd einen guten Teil ihres Futters selber, klettern geschickt auf felsigem Grund und sind sehr kältetolerant. Die sehr kleinen Kehllappen und die zwei Hörnchen, die sie anstelle eines Stehkamms besitzen, frieren auch bei strengem Frost nicht ab.
Denn als gute Flieger lieben sie es, hoch oben auf Bäumen zu sitzen oder gar dort zu übernachten. Dafür danken es die attraktiven und lebhaften Hühner mit Vitalität, Langlebigkeit und Fruchtbarkeit.

Kleine Hühner in vielen Farbvarianten
Spitzhauben legen pro Jahr gut 150 weissschalige äusserst schmackhafte Eier mit vielen gesunden Nährstoffen. All unsere Hühner brüten selber und ziehen jährlich neue Küken auf.